2010/02/14

海人

軽トラをチャーターしてワカメ拾いに行って来ました。(信じられん?)。
本日は大潮の最干潮に、いい時間帯を狙って。昨日までは波5mとか4mとか。今日は家のから最低1トン採ってくるように。言われるまでもなくやる気満々。「楽勝やろ」って心の中で。
なんて~?はっ。
ワカメのかすも落ちとらんやん。おまけに最干潮なのに腰まで浸かって採りよんしゃる。なんで~?
「しまった。はずした」

これ知っとる?
これがあのひじきの元の姿らしいです。が 何か?
素人にしまい出来るやろか?

30分くらい火にかけて。
結果は?また後で。

これは亀の手、びな、その他、貝です。
食べられるっちゃろか?

子供の水遊びみたいのは早くやめて、こんなところにルアー投げ込んで
メバル、あらかぶ、チヌ、シーバス。なんやら はよ 釣らんと禁断症状が。

2 件のコメント:

びっちゃ さんのコメント...

カメの手が一番美味しいかな。
あれっぽっちじゃ、今頃後悔してるでしょうね。
ヒジキは手間がかかるんですよね。
買った方が安いです(笑)

うお雅 さんのコメント...

びっちゃさん1コメアザース。
ヒジキは次からは買います。3~40分炊いて、やっと少し柔らかくなって みたいな。美味しかったけど手がかかりすぎですね。